Юква
Суп из свежей или сушеной рыбы, а также «тройная уха» как высший пилотаж приготовления этого блюда.
О блюде
Самая вкусная уха, конечно, на рыбалке. Что для нее нужно? Луковица, картошка и рыба. Сейчас уха не обходится без лаврового листа и перца горошком. Но поскольку в Коми они не росли, то раньше эти приправы кулинарам были не известны. Высший пилотаж — тройная уха. Бульон для неё готовится из самого неликвидного улова — ершей, гольянов и плотвы. Затем на нём варится рыба посерьёзней — язь и окунь, а в третий приём кладутся крупные куски самой ценной рыбы.
Впрок рыбу заготавливали в сушёном виде. Зимой дети обожали, сидя на печи, хрустеть высушенными рыбьими хвостиками, а обычным первым блюдом в холодное время года была уха из сушёной рыбы.
Ингредиенты для обычной ухи:
- Вода
- Луковица
- Картошка
- Рыба — свежая или сушёная
- Лавровый лист, перец горошком
Рецепт
Заполняем котёл водой на две трети, кидаем туда почищенную и надрезанную крест-накрест луковицу, очищенную картошку крупно режем, бросаем в кипящую подсоленную воду. Когда картошка станет мягкой, опускаем в воду почищенную и промытую рыбу. У окуней перед варкой обязательно нужно вырвать жабры. Через пять минут бросаем лаврушку и перец, еще через пять минут разливаем по тарелкам.