Овощные блюда
Тшака шыд
Грибной суп в разных районах Коми называют по-разному: на Печоре – гобъя шыд, на Удоре – рыжыка ука, на Верхней Вычегде – тшака юква, на Средней Сысоле – тшака ва.
![](https://storage.tourism.rkomi.ru/d41d8cd98f01/5c9d8248/1382/11ef/bd14_1200.jpg)
О блюде
Грибной суп в разных районах Коми называют по-разному: на Печоре – гобъя шыд, на Удоре – рыжыка ука, на Верхней Вычегде – тшака юква, на Средней Сысоле – тшака ва.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы
- Вода
- Соль
- Овощи
- Крупа
Рецепт
Сухие грибы, предварительно замоченные в воде, отваривались в горшке или чугунке. Грибной суп заправляли крупой или картофелем. Иногда в такой суп добавляли конопляный сок, получался грибной суп, заправленный растительным маслом (кöнтуся тшака шыд). При подаче на стол в скоромные дни суп забеливали сметаной, в пост ничем не заправляли.