Овощные блюда

Тшака шыд

Грибной суп в разных районах Коми называют по-разному: на Печоре – гобъя шыд, на Удоре – рыжыка ука, на Верхней Вычегде – тшака юква, на Средней Сысоле – тшака ва.

О блюде

Грибной суп в разных районах Коми называют по-разному: на Печоре – гобъя шыд, на Удоре – рыжыка ука, на Верхней Вычегде – тшака юква, на Средней Сысоле – тшака ва.

Ингредиенты:

  1. Сушеные грибы
  2. Вода
  3. Соль
  4. Овощи
  5. Крупа

Рецепт

Сухие грибы, предварительно замоченные в воде, отваривались в горшке или чугунке. Грибной суп заправляли крупой или картофелем. Иногда в такой суп добавляли конопляный сок, получался грибной суп, заправленный растительным маслом (кöнтуся тшака шыд). При подаче на стол в скоромные дни суп забеливали сметаной, в пост ничем не заправляли.