Напитки
Сур
Раньше сур для застолий как праздничный или обрядовый напиток делали в каждом доме.
![](https://storage.tourism.rkomi.ru/d41d8cd98f01/6ba11f88/8918/11ee/8d51_1200.jpg)
О напитке
Прекрасный и «коварный» напиток. Эффект от него сродни эффекту шампанского. Процесс его приготовления может показаться сложным, раньше же сур для застолий как праздничный или обрядовый напиток делали в каждом доме.
Ингредиенты:
- Вода
- Рожь
- Сахар
Рецепт
Рожь замачивают, проращивают, на русской печи при высокой температуре она упревает до черноты и становится сладкой. Потом упревшую рожь сушат на противнях в русской печи и молят — получается солод. Его заливают водой, снова ставят в русскую печь, получается черный густой квас — чужва. Его надо опять развести водой и добавить три килограмма сахара на ведро. Месяц держим в тёплом месте — и можно пить и гостей угощать.