Шома капуста
О блюде
Традиционное блюдо окончания сбора урожая. При первых заморозках в деревнях и селах разводили костры, ставили на огонь большие чаны и варили капусту, которую далее засаливали на зиму. В разных районах Коми данный формат блюда имеет свои особенности. Где-то капусту варят кочанами, где-то делят на половины или четверти. Добавляют анис или дикие травы. Мы поделимся рецептом известным нам.
Ингредиенты:
- Капуста
- Вода
- Соль
- Специи
Рецепт
Кипятим в чане воду. Капусту очищаем от верхних листов. Делим на четверти (в зависимости от размеров кочана и чана) и отправляем в кипящую воду. Через 5-7 минут добавляем соль и имеющиеся специи (анис, гвоздику, перец душистый, сушеные травы (лист смородины, лавровый лист). Варим до готовности. Откидываем капусту на заранее подготовленное блюдо. Поливаем нерафинированным подсолнечным маслом, можно добавить давленную бруснику и приступать к трапезе.
Отдельно готовые кочаны капусты складываем в бочку, перекладывая слои ягодами и листьями смородины. Ставим под гнет и отправляем в холодное место. По мере надобности, достаем капусту и используем в приготовлении блюд. Можно добавить к рубленой капусте картофель или грибы.