Шаньги
Самым популярным и любимым блюдом из печи считаются коми шаньги. Их «родственники» из других регионов — карельские калитки и удмуртские перепечи.
О блюде
Вкуснейшие шаньги можно отведать и на коми подворье Финно-угорского этнопарка в селе Ыб, а международный фестиваль «Шаньгафест», посвященный любимой коми выпечке, уже стал в этнопарке традиционным. Сюда съезжаются гости и участники из Финляндии, Венгрии, Карелии, Марий Эл, Пермского края, Удмуртии и со всей Республики Коми. Пекут шаньги и в городе: в домашних духовках и пекарнях малых предприятий. Но самыми вкусными считаются те, что вышли из печи.
Для этого нужно ржаное тесто, начинка и любовь. Из теста делаем формочки с бортиками, похожие на кувшинку Виктория амазонская в миниатюре. Наполняем ее начинками: картофельной, капустной, творожной, ягодной, крупяной или из солёных грибов. Ждём, когда прогорят дрова в печи, сгребаем угли по сторонам и ставим противни в печь. Пять минут — и на лопате из печи появляются румяные аппетитные шаньги.
Ингредиенты
- Ржаная мука
- Простокваша или кефир
- Яйцо
- Соль
Для начинки:
- Капуста
- Картофель
- Ячневая или пшеничная крупа
- Творог
- Брусника или черника
- Соленые грибы
Рецепт
Тесто: ржаную муку смешать с простоквашей или кефиром, яйцом, добавить по вкусу соль. Хорошо вымесить. Тесто должно быть пластичным и достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам.
Начинки: порубленную капусту предварительно обжарить на сковородке. Вареный картофель намять с водой, в которой он варился. Крупу отварить до полуготовности или до полной готовности. Солить по вкусу. Творог смешать с сахаром и яйцом. Ягоды и порезанные соленые грибы можно выкладывать в формы без предварительной подготовки.
Вылепить ровные круглые формы, уложить в них начинку, сверху смазать сметаной, взбитой с яйцом. Выпекать в прогоревшей печи 5-7 минут.