Дука чери
Рыба с сильным и резким запахом. Есть её можно даже ложкой. Некоторые делают это, зажав нос.
О блюде
Несмотря на название, такой способ закваски (или ферментирования рыбы) распространен во всей Коми. Такому рецепту коми обязаны соли, вернее, её отсутствию. Соль была дорогой, но сохранить продукт можно было и без этого природного консерванта. Аутентичный способ приготовления рыбы таким способом — в земле: рыбу закапывали в яме, обложенной травой, и доставали по мере надобности.
Более современный способ приготовления такой рыбы всё-таки допускает в рецепте наличие соли в достаточном количестве. Почищенную и просоленную рыбу укладывают в бочки, ставят в тёплое место и, как только она даст сок, ставят под гнётом в погреб или кладовку. Рыба заквашивается и приобретает сильный и резкий запах. Есть её можно даже ложкой. Некоторые делают это, зажав нос. Запах — невыносимый, вкус — неповторимый! Своеобразная вариация шведского сюрстремминга.
Рецепт
Для рыбы печорского посола потребуется любая рыба. Аутентичный рецепт предполагает её хранение в земляных ямах немного подсоленной. Современный требует просаливание в бочке в тёплом месте и последующее доквашивание в погребе.