Десерты

Паренча

Десерт из сладких вяленых овощей, любимое лакомство коми детворы.

О блюде

Паренча — это как снэки из фруктов, только лучше — из печки и из родных продуктов, выросших на огороде, — моркови, свёклы или репы. Любимое лакомство коми детворы готовится так. Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся-парятся в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне и сушатся в остывающей печи. Сушат паренчу 7-8 часов. Паренчу по-новому можно попробовать приготовить в мультиварке. 

Ингредиенты

  1. Морковь — 500 г
  2. Сахар — 0,5 стак.
  3. Ванилин — 0,5 ч. л.
  4. Арахис (дробленный) — 2 ст. л.

Рецепт

  1. Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут.
  2. Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть. Порезать кружками 0,5 см толщиной.
  3. Ванилин смешать с сахаром.
  4. Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром.
  5. Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов.
  6. Хранить в темном месте в герметичной посуде!

Паренча по-старинному

Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся (парятся) в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне – начинается процесс сушки в остывающей печи. Сушат паренчу 7-8 часов. Всё – лакомство готово. 

Паренча по-новому

Нарезанные овощи бланшируются в мультиварке, затем сушатся в сушилке 6-8 часов. Она получается более сухой и отличается от паренчи, изготовленной в печи. Если ее не досушить, то продукт начинает плесневеть и портиться.