Паренча
Десерт из сладких вяленых овощей, любимое лакомство коми детворы.
О блюде
Паренча — это как снэки из фруктов, только лучше — из печки и из родных продуктов, выросших на огороде, — моркови, свёклы или репы. Любимое лакомство коми детворы готовится так. Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся-парятся в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне и сушатся в остывающей печи. Сушат паренчу 7-8 часов. Паренчу по-новому можно попробовать приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Арахис (дробленный) — 2 ст. л.
Рецепт
- Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут.
- Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть. Порезать кружками 0,5 см толщиной.
- Ванилин смешать с сахаром.
- Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром.
- Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов.
- Хранить в темном месте в герметичной посуде!
Паренча по-старинному
Зрелые овощи моются, режутся брусочками и томятся (парятся) в печи в горшочке под неплотно прикрытой крышкой. Через 5-6 часов распаренные овощи раскладываются на противне – начинается процесс сушки в остывающей печи. Сушат паренчу 7-8 часов. Всё – лакомство готово.
Паренча по-новому
Нарезанные овощи бланшируются в мультиварке, затем сушатся в сушилке 6-8 часов. Она получается более сухой и отличается от паренчи, изготовленной в печи. Если ее не досушить, то продукт начинает плесневеть и портиться.