Ляз
Не знакомый другим кухням десерт из сушёных ягод черёмухи и ржаной муки.
О блюде
Коми десерт, не знакомый другим кухням. Нежный и терпкий вкус черёмухи в этом десерте забыть невозможно. Ляз тает во рту, а кусочки крупно перемолотых сушеных ягод хрустят на зубах.
Для этого десерта нужны ягоды черёмухи, которые хозяйки высушивают в тёплой печи, рассыпая на противне. Раньше высушенные ягоды для ляза перемалывали в ступе или на жерновах, теперь для этого можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер. Для приготовления коми десерта понадобятся два литра воды, стакан сахара, два стакана ржаной муки и столько же — перемолотой черёмухи.
Ингредиенты:
- Перемолотая до состояния муки черёмуха
- Вода
- Сахар
- Ржаная мука
Рецепт
Смесь воды и черёмуховой муки нужно немного поварить, добавить сахар, размешать и осторожно добавить ржаную муку. Главное, не положить лишку: иначе ляз превратится в кашу. Разбив все комочки, на три-четыре часа ставим ляз в тёплую печь и томим до готовности.