Выпечка

Листушки

Подовый хлеб, для приготовления которого используется «сковорода» из капустного листа.

О блюде

У южных коми можно отведать листушки. Весь их секрет заключается в «скороводе» из капустного листа. Кладёшь в печь лист с тестом — достаёшь каравай. Хозяйки в коми деревнях пекли «тупöсь нянь» — подовый хлеб. А капустный лист клали под тесто в качестве сковородки — отсюда и русское название «листушки». Лист сгорает, его выбрасывают, а хлеб остается чистым. И не просто чистым, а узорным: при выпекании ему передается и оттенок вкуса, и капустный сок, а главное — красота. 

Кроме муки, его основа — молоко, кефир или простокваша на выбор, а еще лучше — сыворотка из-под домашнего творога. Туда добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное или сливочное масло, если хотите повкуснее, и пшеничную муку. Замешать, поставить в теплое место, обмять, добавить немного муки. И можно печь. 

Ингредиенты:

  1. Мука
  2. Молоко, кефир, сыворотка или простокваша
  3. Сухие дрожжи
  4. Сахар
  5. Растительное или сливочное масло
  6. Капустные листы покрупнее

Рецепт

Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить тесто, оставить в тёплом месте, чтобы поднялось, небольшими порциями выложить на капустные листья, выпекать в печи.