Листушки
Подовый хлеб, для приготовления которого используется «сковорода» из капустного листа.
О блюде
У южных коми можно отведать листушки. Весь их секрет заключается в «скороводе» из капустного листа. Кладёшь в печь лист с тестом — достаёшь каравай. Хозяйки в коми деревнях пекли «тупöсь нянь» — подовый хлеб. А капустный лист клали под тесто в качестве сковородки — отсюда и русское название «листушки». Лист сгорает, его выбрасывают, а хлеб остается чистым. И не просто чистым, а узорным: при выпекании ему передается и оттенок вкуса, и капустный сок, а главное — красота.
Кроме муки, его основа — молоко, кефир или простокваша на выбор, а еще лучше — сыворотка из-под домашнего творога. Туда добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное или сливочное масло, если хотите повкуснее, и пшеничную муку. Замешать, поставить в теплое место, обмять, добавить немного муки. И можно печь.
Ингредиенты:
- Мука
- Молоко, кефир, сыворотка или простокваша
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Растительное или сливочное масло
- Капустные листы покрупнее
Рецепт
Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить тесто, оставить в тёплом месте, чтобы поднялось, небольшими порциями выложить на капустные листья, выпекать в печи.