Кос яй
Изначально кос яй делали из зайчатины, но теперь традиционным считается сушёное мясо не только дичи, но и скотины.
О блюде
Кос яй — сушёное мясо. Его брали с собой на сенокос, на охоту, в дальний путь. Варили из него супы и лакомились просто так. Изначально кос яй делали из зайчатины, но теперь традиционным считается сушёное мясо не только дичи, но и скотины, которую держат в деревнях. В конце марта — начале апреля нарезанное кусками мясо вывешивалось на крюках на чердаке и вялилось примерно десять дней. Мясо старались не пересушивать, а хорошенько провялить: «Сухое мясо — для крепких зубов», — говорят в деревне.
Ингредиенты:
- Шейная часть телятины или любого другого мяса
- Крупная соль
Рецепт
Режем мясо крупными кусками, обваливаем в крупной соли, выкладываем в эмалированную посуду, кладём сверху гнёт и просаливаем в течение десяти дней. Столько же дней сушим его в подвешенном виде на чердаке.