Десерты

Йӧла кисель

Один из излюбленных десертов у взрослых и маленьких коми — молочный (йола) кисель.

О блюде

Варят его, как обычный кисель, добавляя крахмал в зависимости от желаемой консистенции. Обычно кисель не пили, а хлебали ложками. Йола кисель делали без сахара, а в ягодный добавляли сахар. 

Ингредиенты:

  1. Молоко или ягоды
  2. Вода
  3. Крахмал

Рецепт

В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, довести до кипения, снять с огня, добавить соль по вкусу. С ягодным морсом с разведенным сахаром, едва он закипит, проделать то же (кроме соли). Кисель должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было есть ложкой.