Десерты
Йӧла кисель
Один из излюбленных десертов у взрослых и маленьких коми — молочный (йола) кисель.
О блюде
Варят его, как обычный кисель, добавляя крахмал в зависимости от желаемой консистенции. Обычно кисель не пили, а хлебали ложками. Йола кисель делали без сахара, а в ягодный добавляли сахар.
Ингредиенты:
- Молоко или ягоды
- Вода
- Крахмал
Рецепт
В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, довести до кипения, снять с огня, добавить соль по вкусу. С ягодным морсом с разведенным сахаром, едва он закипит, проделать то же (кроме соли). Кисель должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было есть ложкой.