Выпечка
Чукур
Чукур — это национальные треугольные пирожки. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.
Ингредиенты
- Мука ржаная — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Хлопья пшенные — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Рецепт
- Приготовить тесто для «чукур».
Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли. - Добавить сметану и муку - ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто.
- Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца.
Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки. - В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но можно использовать пшенные хлопья — это очень удобно.
Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. - Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.
- Смешать все ингредиенты начинки — пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.
- Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.
Такие пирожки коми готовили в основном в зимнее время. Когда и пища требовалась посытнее, да и с молочными продуктами проблем не было.
Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.