Выпечка

Чукур

Чукур — это национальные треугольные пирожки. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Ингредиенты

  1. Мука ржаная — 1,5 стак.
  2. Масло сливочное — 100 г
  3. Яйцо куриное — 1 шт
  4. Сметана — 150 г
  5. Хлопья пшенные — 0,5 стак.
  6. Молоко — 0,5 стак.
  7. Филе куриное — 300 г
  8. Лук репчатый — 1 шт
  9. Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  10. Масло растительное
  11. Соль
  12. Перец черный (молотый)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт

  1. Приготовить тесто для «чукур».
    Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли.
  2. Добавить сметану и муку - ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца.
    Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки.
  5. В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но можно использовать пшенные хлопья — это очень удобно.
    Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
  6. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.
  7. Смешать все ингредиенты начинки — пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.
  8. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.
  9. Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
    За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.

Такие пирожки коми готовили в основном в зимнее время. Когда и пища требовалась посытнее, да и с молочными продуктами проблем не было.

Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.