Выпечка

Черинянь

Выпечка с начинкой из рыбы, особенно популярная в деревнях и сёлах, расположенных вдоль рек.

О блюде

Не менее популярны у коми рыбники. Им, как и шаньгам, посвящён целый фестиваль — «Черинянь гаж» на Печоре. Особенно популярны рыбники в деревнях да сёлах, расположенных вдоль рек: а таких в Коми большинство.

Тесто из пшеничной муки для рыбников готовится заранее, чтобы поднялось как следует. Заранее готовят и рыбу: чистят, укутывают полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Язь, окунь, щука, налим — сочные и сытные, но костлявые, поэтому перед выпечкой на них делают мелкие надрезы, чтобы кости стали мягче. Сиг, нельма, хариус или красная печорская рыба — более ценные, и костей в них меньше. Но что бы ни стало начинкой для рыбника, у коми хозяйки он будет великолепным. В раскатанное тесто она запеленает рыбу и поставит в печь или духовку. Скоро по избе распространится такой аромат, что дети, как коты, начнут виться вокруг хозяйки. Скоро на столе окажется румяный рыбник — пальчики оближешь. 

Ингредиенты

Тесто:

  1. Молоко
  2. Сметана
  3. Яйцо
  4. Соль
  5. Сухие дрожжи
  6. Пшеничная мука

Начинка:

  • Любая рыба

Рецепт

Для теста необходимо смешать молоко, немного сметаны, яйцо, соль, сухие дрожжи, растительное масло и муку. Дать тесту подняться, затем сформировать из него шар, хорошенько обмять, отщипнуть кусок необходимого размера, раскатать его и уложить в центр рыбу. Завернуть ее в тесто произвольно. Выпекать на углях в печи до готовности.