Блюда из злаков

Азя шыд

Азя шыд — каша из печи, для приготовления которой традиционно использовалась закваска из сныти.

О блюде

Азя шыд и гороховая каша, хорошо протомившаяся в печи — распространённые в деревнях блюда. Для приготовления азя шыд у каждой семьи в погребе хранился квашеный азь гум — сныть. Молодые листья сныти пригодны в пищу и в салатах и как витаминная добавка. Азя шыд готовили из ячменных зерен и гороха, с добавлением закваски из сныти. Сегодня зёрна можно легко заменить перловой крупой, а квашеный азь гум — огуречным рассолом. 

Ингредиенты:

  1. Вода
  2. Горох
  3. Крупа
  4. Квашеный азь гум или огуречный рассол
  5. Сметана

Рецепт

Горох и крупу нужно замочить на ночь, потом залить водой так, чтобы она закрывала горох и крупу на два пальца. Варить на среднем огне или томить в печи. Когда перловка и горох разварятся, добавить по вкусу 1–2 стакана рассола. Подавать со сметаной и чёрным хлебом в горячем или холодном виде.