Ижемский район
Район знаменит самобытной культурой коми-ижемцев, здесь сохранились народные традиции, развиваются народные промыслы.
О районе
Общая информация
Административный центр: село Ижма
Площадь: 18435,57 кв.км
Численность населения: 17 009 человек
Ведущие отрасли: сельское хозяйство
Официальный сайт муниципального района
История
На улицах сёл и деревень Ижемского района легко встретить сани или повозки, запряжённые лошадьми. Это самый «конелюбивый» район региона: в иных дворах их по нескольку. Зимой основной транспорт ижемцев – снегоходы, а во дворах оленеводов рядом с машинами стоят нарты.
Ижемский район славится летним праздником «Луд». Луд, что в переводе «луг» - старинный народный праздник, своеобразная ярмарка невеста и демонстрация удали сильной половины человечества во время гонках на лошадях. Почти забытый в советское время, праздник возродился в начале 21 века сначала с помощью краеведов и старожилов, а позже и при содействии молодёжи, которая по-новому посмотрела на ценность самоидентичности. Чтобы увидеть удивительный фрагмент праздника «Красные ворота» с демонстрацией народных костюмов, иные из которых насчитывают двести лет, а после восхититься азартными конными скачками, в Ижму стремятся сотни туристов.
Весной район может удивить гостей Праздником охотника в деревне Ласта, а летом – уникальными природными достопримечательностями – круглыми камнями на берегу Печоры в деревне Малое Галово. Но главное – ижемским характером, которым обладают его предприимчивые и патриотичные жители. Ижемец Сергей Сотников прославился на весь мир тем, что спас экипаж и пассажиров самолёта, совершившего вынужденную посадку на заброшенную взлётную полосу, за которой упорно ухаживал. В Ижме обязателен к посещению историко-краеведческий музей. В Ижму можно попасть на машине или сложным маршрутом: поездом до станции Ираёль и автобусом до райцентра.
Достопримечательности
МУК «Ижемский районный историко-краеведческий музей».
Музей основан в 1992 г. В музее представлена богатая этнографическая коллекция, предметы быта коми-ижемцев, археологические находки, так, в 1951 г. около д. Малое Галово был найден клад железных предметов: 26 топоров, 7 наконечников стрел и другой инвентарь- часть клада экспонируется в музее. В музее хранятся кости мамонта, найденные в разное время недалеко от деревни Мошъюга и на берегу речки Собысь, притока Ижмы.
Адрес: с. Ижма, ул. Советская, д. 17
Тел.:(82140) 9-46-82
Галфедьские камни
Еще одной достопримечательностью Ижемского района являются Галфедьские камни. Данная достопримечательность находится возле деревни Малое Галово. Здесь, на берегу реки Ижмы лежат несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации.
Несколько лет назад «галфедьса изъяс» (так ижемцы называют малогаловские камни) были признаны одним из чудес районного масштаба. Кажется, что какой-то древний великан разбросал по берегу каменные шары. Большая часть камней потрескалась, а некоторые даже полностью разломаны. Но попадаются и целые. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигали трех-четырех метров. Некоторые находятся на берегу, другие скатились в воду. В данный момент разрабатывается туристический маршрут к необычным малогаловским камням.
База отдыха «Константиновская»
Расположена на берегу реки Ижма, на окраине деревни Константиновка, в 7 км от села Ижма. Это место открыто как для семейного и дружеского отдыха, так и для организации корпоративов и праздников. Рядом лесной массив, в котором встречаются ягодные и грибные полянки. В реке возле базы можно рыбачить. Ловля рыбы осуществляется с берега и с лодки.
На территории базы можно провести семейные выходные с детьми, организовать празднование свадьбы, юбилея, детского дня рождения, Нового года. Возможна аренда всей базы для одной группы гостей.
Проезд: на личном автомобиле по автодороге Ухта — Печора — Усинск через Ираель, Ижму (при движении со стороны Сыктывкара), или через Усть-Усу, Зеленоборск, Ираель, Ижму (при движении со стороны Усинска).
Размещение:
Для пребывания с ночевкой предлагаются комнаты в отапливаемом гостевом доме.
В доме есть кухня для приготовления пищи, гостиная с диваном, спальные комнаты, санузел. В гостиной установлен телевизор. На кухне имеется чайник, посуда, микроволновая печь, кухонный гарнитур, обеденный стол. Дом отапливается печью на дровах. Каждое спальное место укомплектовано постельным бельем.
Сервис и развлечения:
- автостоянка,
- прогулки на вездеходе,
- зимний отдых: горка для тюбингов, прогулки в санях за снегоходом, катание на снегоходе,
- летний отдых: сбор ягод, грибов, рыбалка, лодочные прогулки,
- банкетный зал (кухонный гарнитур, чайник, обеденный стол, микроволновая печь, печь на дровах, посуда, светомузыка),
- чум оленевода (стилизованный зал для банкетов, мастер-классов, тематических мероприятий, фотосессий),
- караоке, светомузыка, музыкальный центр,
- организация мероприятий: свадьбы, корпоративы, дни рождения, детские праздники.
Питание:
Возможно самостоятельное приготовление еды из привезенных с собой продуктов.
В распоряжении отдыхающих мангалы, кухонная техника в доме и банкетном зале. Есть своя скважина с артезианской водой.
Услуги повара оплачиваются дополнительно.
Период работы: зимавесналетоосень
Цена за сутки начинается от: 600р.
д. Константиновка до с. Ижма — 7 км
Чупров Константин Яковлевич
8 904 864 99 82
сайт: vk.com/public82895020
E-mail: igmasnab2002@yandex.ru
Основной праздник района «Луд»
Проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля в канун начала сенокосной страды. Кроме выступлений народных фольклорных коллективов, этот праздник интересен и необычными конными верховыми скачками, когда кольцо дистанции проложено по заливным лугам и овражной пересеченной местности. Эти скачки — сохранившаяся традиция с незапамятных времен.
Праздник охотника
В деревне Ласта Ижемского района традиционно проходит Праздник охотника. Историческое место — правый берег р. Сэбысь. Уже на протяжении нескольких лет праздник является составляющей частью Республиканского спортивного фестиваля «Изьваса вермасьöмъяс».
«Праздник учрежден в Ласте по инициативе движения в память о первой охотоводческой артели, появившейся в муниципалитете в 30-е годы прошлого века. С тех пор ластинская артель справедливо считалась одной из самых „добычливых“. Идея была поддержана администрацией района и Министерством национальной политики Коми». — рассказывает активист МОД «Изьватас» Федор Терентьев.
В ходе мероприятия охотники переодеваются в традиционные лузаны, демонстрируют трофеи. Зрители и жюри оценивают костюмы и снаряжение участников, их ловкость и смелость во время соревнований на лямпах, гонок на снегоходах, стрельбе из лука и многое другое.
Сельские Дома культуры со всего района представят свои подворья, акцентируя внимание на тематику охоты. Гости мероприятия могут угоститься ухой из окуня и кашей. На развлекательных площадках проходит торговля, в основном — это выпечка, чай, различные приспособления для охоты.