Древнейшая лыжа в мире
Лыжа Йиркапа
«Сыктывкарец значит лыжник»
«Сыктывкарец значит лыжник» — полушутливую поговорку знают в столице Коми даже дети.
Транспарант с лозунгом встречает горожан в начале многочисленных трасс на лыжной базе «Динамо». В редкой семье нет комплектов лыж для родителей и детей. Сотни горожан устремляются на лыжню каждые выходные. Вечерами благодаря освещённой трассе круги на «Динамо» наматывают уставшие за день офисные работники, после трудового дня превращающиеся в лыжников. Любимый лыжниками сыктывкарский лес пронизан десятками километров трасс на все вкусы — пологие, с горками, по широким утоптанным дорожкам и по «дремучему» ельнику. Каждый может выбрать трассу по возможностям — 3, 5, 10 и 15 километров.
О своей любви и приверженности к лыжному спорту с полным правом может заявить любой житель республики.
Знаменитые олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Раиса Сметанина и Василий Рочев-старший начинали свою карьеру в селе Бакур Ижемского района, Николай Бажуков — в Троицко-Печорском районе региона. Новое поколение лыжников подарило мировому спорту новых чемпионов и олимпийцев родом из северного снежного региона. В конце марта — начале апреля цвет российского лыжного спорта собрался на Республиканском стадионе имени Р.П. Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района на Чемпионат России по лыжным гонкам. Состязания стали настоящим спортивным праздником для жителей и гостей республики.
О древнейшей лыже
Продолжении шутки о «лыжной» душе сыктывкарцев, туристов уже вполне серьёзно пригласят познакомиться с раритетным артефактом — древнейшей лыжей в мире, хранящейся в отделе этнографии Национального музея Республики Коми. В стеклянной витрине одного из залов музея покоится обломок лыжи древнего охотника, увенчанный головой лося.
Находке учёных — более 8 тысяч лет.
Артефакт был найден в 1964 году в Висском торфянике около Синдорского озера недалеко от Ухты. Специалисты Эрмитажа датировали находку VI веком до н.э. Реставраторы провели ювелирную работу по сохранению раритета, и в 2010 году фрагмент вернулся в республику.
Носовая часть лыжи, сделанной из сосны, украшена резной головой лося, выполняющая роль якоря-тормоза. Она не позволяла охотнику скатываться с горы. Изготовлена лыжа из сосны. Находку в своё время окрестили «лыжей Йиркапа» — и неспроста.
Легенда о Йиркапе
Охотник Йиркап — первый легендарный лыжник земли Коми, память о котором дошла до нас благодаря коми мифологии.
Сила Йиркапа была не только в его ловкости и выносливости, но и в его волшебных лыжах.
Одна из них была изготовлена из «своего дерева» — по-коми ас пу, которое Йиркап долго искал прежде чем смастерить пару лыж.
Легенда гласит, что однажды охотник на берегу Сiмдорты (Синдорского озера) помог лесному духу Ворса побороть водяного духа Васа. За это Ворса подсказал Йиркапу, как найти ас пу, в котором заключены душа и счастье охотника. Йиркап смастерил из ас пу волшебную лыжу и с её помощью смог двигаться быстрее мысли. При этом волшебная лыжа летит по воздуху, а вторая, из простого дерева, скользит по земле.
Вскоре Йиркап становится самым быстрым и удачливым охотником. Завистливые «коллеги» решили погубить удачливого Йиркапа с помощью колдуньи Еретничи. Ведьма превратила свою дочь в голубую олениху и поспорила с Йиркапом, что он не сможет поймать её. Но охотник-лыжник настиг оленя в Уральских горах и убил. Тогда враги по подсказке колдуньи напоили охотника отравленной водой, замочив в ней его же онучи (портянки). Охотник отяжелел и потерял волшебную силу: во время охоты на Синдорском озере он вместе с лыжами проваливается под лёд (именно у озера Синдор и была найдена лыжа).
Волшебная лыжа сорвалась с его ноги и сбила на берегу могучую сосну. Огромный пень, что стоит на берегу озера, по сей день носит имя Йиркапа, а остров, рядом с которым утонул легендарный охотник, называется Йиркапув — «место под Йиркапом».
Смотреть туры