Пасека «Северный мед»
Уникальность места
На этой пасеке любой желающий может познакомиться с процессом производства северного меда. Этот продукт пчеловодства очень высоко ценится на рынке даров природы, так как обладает перед аналогами целым рядом преимуществ.
Во-первых, такой мед полезнее любого другого. Научно доказано, что в холодных климатических зонах пчелы работают гораздо интенсивнее, чем в теплых, производя концентрированный продукт, запасы которого будут способны обеспечить потребности колонии на период долгой зимы. Говоря на языке сухих цифр, если у обычного меда диастазное число (количество ферментов, приходящихся на единицу объема) – от 5 до 10, то у северного оно – от 30 до 40. Таким образом, мед, произведенный в той же Республике Коми, кратно полезнее аналога, заготовленного в южных широтах. Поэтому он может с полным правом называться лекарственным.
Во-вторых, все партии северного меда с одной пасеки характеризуются одинаковым качеством. Производство этого продукта не предусматривает главного взятка: заготавливая его, пчелы работают с одинаковой интенсивностью в течение всего периода активного цветения, который в Республике Коми продолжается с мая по июль.
Наконец, в-третьих, северный мед по сравнению с южным обладает более богатым составом. Это объясняется тем, что пчелы, работающие в холодных климатических зонах, ежедневно летают на огромные расстояния, что позволяет им собирать нектар с цветов растений множества видов.