V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов
С 16 по 21 августа в Сыктывкаре и селе Ыб пройдет V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». Юбилейный праздник этнической кухни запланирован в расширенном формате: с мастер-обедом и мастер-ужинами, а также народными гуляньями на территории Финно-угорского этнопарка.
С 16 по 21 августа для гостей «Шаньгафеста» распахнут двери кафе «Финноугория» и пять ресторанов Сыктывкара – «Спасский», «Столица», «Жакоv», «Царская охота» и «Ижма». Каждый день фестивальной афиши включает одну-две или три презентации национальных блюд финно-угорских народов: коми, карелов, ижоров, саамов, удмуртов, мари, эрзя и мокша.
Мастер-обед и мастер-ужины проведут повара из регионов России. Марийскую кухню представит команда трактира «Теплая речка», традиционно приезжающая на фестиваль из Йошкар-Олы. Блюда карельской кухни приготовят повара ресторана-музея «ВКарелииЕсть!» (г. Петрозаводск). Все разнообразие вкусов удмуртских блюд гостям фестиваля откроет ижевский ресторан «Бобровая долина». Кухню народов Мордовии – эрзя и мокша – презентует ресторан «Мордовское подворье». Шеф-повар общины «Шойкула» пригласит в ижорский мир вкусовых открытий. Родовая община саамов из Мурманской области раскроет сразу две гастротемы – этнической и Арктической кухни. Дегустация блюд будет чередоваться выступлениями творческих коллективов. Специально для участия в фестивале «Шаньгафест» в Республику Коми прибыли артисты из Марий Эл, Удмуртии, Мурманска, Мордовии и Ленинградской области.
Программу праздничных мероприятий усилят выступления звезд гастрономии. В качестве vip-гостей на «Шаньгафест» приглашены Ника Ганич, телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Максим Сырников, кулинарный блогер и автор книг по русской кулинарии, а также историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины.
Специальные гости фестиваля – делегации Республики Дагестан и Республики Татарстан. Визит пройдет в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенными между нашими регионами в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2022).
20 и 21 августа в Финно-угорском этнопарке в рамках «Шаньгафеста» пройдут народные гулянья. На территории туристического комплекса откроются ресторанные дома финно-угорских народов и подворья городов и районов Коми, развернется торговля сувенирами и фермерской продукцией. В оба дня на сцене конгресс-холла будет представлен спектакль Государственного театра кукол РК (г. Воркута).
20 августа в этнопарке будет посвящено культуре и традициям народа мари. В День марийской культуры запланирована премьера постановки Горномарийского драматического театра. Программу дополнят тематические мастер-классы, выставки, а завершит мастер-ужин марийской кухни в кафе «Финноугория».
«Шаньгафест» - один из аспектов той объемной работы по развитию и продвижению местной и национальной кухни, которую уже не один год проводит Финно-угорский этнопарк. Фестиваль открывает новые имена и вкусы, а, самое главное, укрепляет сотрудничество между финно-угорскими регионами. Участники обмениваются опытом и контактами, находят партнеров и друзей. После «Шаньгафеста» в меню кафе «Финноугория» появляются новые блюда финно-угорской кухни. И, конечно, нам радостно констатировать, что «Шаньгафест» набирает популярность за пределами Коми», – комментирует Мария Балмастова, и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Продажа билетов на фестиваль «Шаньгафест» запущена с 1 августа.
Билеты на мастер-обед и мастер-ужины в кафе «Финноугория» продаются онлайн по ссылке https://quicktickets.ru/syktyvkar-ehtnopark.
Сыктывкарские рестораны приглашают приобрести билеты непосредственно на своих кассах.
По поводу заказов билетов на фестиваль менеджеры Финно-угорского этнопарка проконсультируют вас по телефону 8-800-20-10-396 (звонок по России бесплатный).