Республика Коми поучаствовала в гастрофестивале «Тундра» в НАО
Фестиваль прошел 7 сентября в городе Нарьян-Маре. На этот раз в мероприятии приняли участие представители всех субъектов Северо-Западного федерального округа России за исключением Санкт-Петербурга, а также специальный гость – Запорожская область. По уже устоявшейся традиции в день фестиваля они собрались на площади Ленина, чтобы рассказать о кулинарных традициях своих регионов, сформировавшихся под влиянием природных и культурных особенностей, а заодно обменяться опытом с коллегами.
От Архангельской области участвовал ресторан «El Fuego». Его повара готовили бургеры с треской и хот-доги с белыми грибами и свининой, удивляя гостей своим умением сочетать традиционные ингредиенты с современными подходами. Вологодскую область представлял ресторан «Мясо». За его трепаками – картофельными лепешками с груздями – выстроилась целая очередь. Из Калининградской области приехал ресторан «Гнездо». В его меню были запеченные на мангале скумбрия, угорь и корюшка. Представителями Ленинградской области выступили «Лавочка вкусностей» и «Средневековая Таверна». Их визитной карточкой стали выборгские крендели, которые были раскуплены в считанные минуты. С кухней Мурманской области гостей знакомила сеть магазинов «Рыба тут!». Их гребешки стали настоящей находкой для ценителей морепродуктов, привнесшей в атмосферу фестиваля нотки экзотики. От Новгородской области участвовала база отдыха «Любытино-Хутор». Ее шаницы, или серые щи, томленая фермерская говядина и царь-пирог создали настоящую симфонию вкусов, перенесшую гостей в Древнюю Русь. Псковскую область представил ресторан «Дача Академика К.». Бургер с говяжьим ребром от его поваров оказался сытным и вкусным блюдом, которое не оставило равнодушным ни одного гурмана. Из Республики Карелии приехал ресторан «В Карелии есть». Его повара готовили сливочную уху из лосося лохикейтто и томленую лосятину с крапивой, к которой подавался лимонад с белыми грибами. Представителем Республики Коми выступило кафе «Меркурий». Его традиционная выпечка, прежде всего шаньги, порадовала всех своим уютным ароматом. С кухней хозяев фестиваля, Ненецкого автономного округа, гостей знакомили ресторан «Фрегат в Пустозерске» и фудтрак «РедКитчен». Первый представил мохито с морошкой, а второй – бургеры с олениной. Наконец, специальным гостем из Запорожской области выступил ресторан «Трактир на Тищенко». В его меню были бычки на сковороде и борщ по-бердянски – нежданный на севере привет с азовского побережья.
Также в рамках фестиваля прошла выставка «Гастросувениры регионов». Там архангелогородцы порадовали своим мармеладом, вологжане с гордостью представили сыродавленное масло, а мурманчане удивили чипсами из ягеля. Но самый широкий ассортимент гастросувениров продемонстрировала компания «Манарага» из Республика Коми. Она предложила гостям ягоды в собственном соку, сушеные грибы, вяленую оленину, чай с дикоросами и натуральные леденцы.
Кроме того, на фестивале проводились разнообразные мастер-классы, где гости могли научиться делать строганину из семги, готовить мохито с пустозерской мятой, коптить рыбу на досках и жарить мидии на сковороде. Все вырученные с кулинарных уроков средства были направлены на нужды СВО.
Наконец, нашлось в фестивальной программе место и для круглого стола для участников. На встрече рестораторы рассказывали о своих регионах, обсуждали их кулинарные традиции и демонстрировали видеоролики, которые погружали в атмосферу кухни того или иного края.
Напомним, гастрономический фестиваль «Тундра» проходит с 2019 года. В рамках каждого мероприятия каждый его участник представляет блюда, основанные на ингредиентах и рецептах представляемого им региона. Цель фестиваля – демонстрировать разнообразие кулинарных традиций Севера России и способствовать сохранению этой части культурного наследия регионов. Кроме того, проведение события нацелено на повышение качества обслуживания в сфере гастрономии и продвижение внутреннего туризма. Участники фестиваля становятся амбассадорами своих культур, делясь не только вкусами, но и историями, традициями и особенностями своих регионов. Это создает атмосферу обмена знаниями между поварами и вдохновляет их на создание новых кулинарных шедевров.
Справка: В 2024 году гастрономический фестиваль «Тундра» был организован Центром «Мой бизнес» в Нарьян-Маре при поддержке Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированных Президентом Российской Федерации.