1 ноября 2024

Более 40 специалистов со всей Коми приняли участие в гастрономической экспедиции по Прилузью

На этой неделе Прилузский район Коми принял Первую гастрономическую экспедицию. Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой республики совместно с региональным Министерством национальной политики.

В экспедиции приняли участие более 40 человек со всей Коми. Среди них были повара, студенты, этнографы, предприниматели, работающие как в индустрии общепита, так и в туристской отрасли, и не только.  

Маршрут экспедиции пролег через пять сел: Объячево, Мутницу, Черныш, Талицу и Прокопьевку. В каждом из них местные хозяйки познакомили гостей с блюдами локальной кухни и провели кулинарные мастер-классы. 

В общей сложности в ходе экспедиции ее участники записали более 60 технологических карт блюд. Это значит, что очень скоро в широком доступе станет еще больше рецептов приготовления всевозможных традиционных коми напитков и закусок, салатов и рулетов, супов и каш, пирогов и колобов. Кроме того, экспедиция дала участникам возможность глубже изучить гастрономическую культуру населения республики и познакомится на практике с локальными кулинарными традициями края, что особенно важно для специалистов сферы гостеприимства.

По согласованию с Министерством национальной политики Коми практика Торгово-промышленной палаты региона по проведению гастрономических экспедиций ввиду их высокой значимости будет продолжена. На 2025 год уже запланирована аналогичная поездка в Усть-Куломский район.

Другие новости