Перейти к основному содержанию


Ижемский район

Общая информация

Административный центр: с. Ижма

Площадь: 18 400 кв.км.

Граничащие территории: Усть-Цилемский, Усинский, Печорский, Сосногорский и Ухтинский районы Республики Коми.

Численность населения: 17 600 человек.

Ведущие отрасли: сельское хозяйство, в выпуске продукции которого преобладает животноводство, производство мясных и молочных продуктов, заготовка леса, добыча нефти, включая газовый конденсат.

Официальный сайт муниципального района: http://www.izhma.ru/

Муниципальный район «Ижемский» расположен в северо-западной части Республики Коми. На юге район граничит с Сосногорском и Ухтой, на востоке – с Печорой, на западе – с Усть-Цилемским районом, на северо-востоке – с Усинском. Дата образования: 15 июля 1929 г.

Население на берегах реки Ижмы и средней Печоры жило с давних времен, что подтверждается археологическими раскопками, датированными VIII-V вв. до н.э. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство.

Коренные жители района называют себя «изьватас» или по-русски «коми-ижемцами» и считают себя отдельной народностью. Для этого есть все основания. Дело даже не в том, что долгое проживание в изоляции породило свой диалект коми языка. У коми-ижемцев свой уклад жизни, в отличие от южных коми, живущих от земли и от промысла, ижемцы – оленеводы. Весной они уходят в кочевье на тундровые луга к берегам Карского моря, поздней осенью возвращаются к своим домам.

Неповторимость ижемцев в том, что именно они многовековым опытом жизни освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру русских, сохранив при этом культуру этническую – коми-зырян. Нигде в мире нет такого «бригадно-вахтового» способа оленеводства, как в России, в основе которого лежит опыт ижемцев, уже два-три века назад отказавшихся от постоянной кочевой жизни и научившихся пригонять стада на зимний период к своим селам.

Мало кто знает, что в конце XIX - начале XX века в каждом селе небольшого притока Печоры, Ижмы, были свои миллионщики. Семейные кланы изьватас контролировали огромнейшие территории российского севера от Кольского полуострова до Обской губы. Именно ижемские семьи вели всю мелкооптовую торговлю на европейском севере России. В конце XIX – начале XX века замша – кожа из шкуры оленя – завоевала парижскую моду.

В советский период огромные территории ижемцев были раздроблены административными границами. Начало добычи нефти на притоке Ижмы Ухте послужило появлению Ухтинского района, строительство железной дороги разделило Сосногорский и Печорский районы, открытие месторождений газа отделило и северную часть в самостоятельную административную единицу – Усинский район.

Сегодня оленьи стада ижемцев, кочующие по вековечным дедовским проходам, передвигаются по «чужим» районам, выпасаются в тундрах «чужой» территории – Ненецкого автономного округа. Но для кочевого образа жизни границы регионов не имеют значения, и это не повлияло на уклад ижемских оленеводов. Их сезонное кочевье с обязательным возвращением осенью к родовым домам из года в год продолжается.

Достопримечательности

«Луд»

«Луд»

Туризм в Ижемском районе представлен событийным туризмом – традиционным праздником коми-ижемцев «Луд», который проходит в канун начала сенокосной страды. 

На празднике проходят выступления народных фольклорных коллективов всего района, конкурс народного костюма «Хоровод невест», где молодые женщины представляют не только народный костюм, но и определенные знания по традиционной культуре, импровизированное представление знакомств потенциальных женихов и невест из разных сел района, а также из других регионов Российской Федерации, где проживают коми-ижемцы. Ярким зрелищем праздника являются показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта (прыжки через нарты, метание аркана). Праздник также необычен и отличителен конными верховыми скачками по заливным лугам. Собираются   всадники со всего района.

Праздник получил высокую оценку и положительные отзывы гостей, стал популярен среди населения. Традиционный праздник коми-ижемцев «Луд» вошёл в число 11 чудес Республики Коми.

В 2015 году Традиционный народный праздник «Луд» Ижемского района и его организаторы стали лауреатами профессиональной премии «Грани театра масс» за 2013-2014 годы и победителями в номинации «Лучший национальный праздник».

Галфедьские камни

Галфедьские камни
Еще одной достопримечательностью Ижемского района являются Галфедьские камни. Данная достопримечательность находится возле деревни Малое Галово. Здесь, на берегу реки Ижмы лежат несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации.
Несколько лет назад «галфедьса изъяс» (так ижемцы называют малогаловские камни) были признаны одним из чудес районного масштаба. Кажется, что какой-то древний великан разбросал по берегу каменные шары. Большая часть камней потрескалась, а некоторые даже полностью разломаны. Но попадаются и целые. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигали трех-четырех метров. Некоторые находятся на берегу, другие скатились в воду. В данный момент разрабатывается туристический маршрут к необычным малогаловским камням.

Сизябск

Уже 11 лет развивается туристический бизнес в поселке Сизябск. Сначала на холме появился небольшой домик, а затем и настоящий оленеводческий чум. Тут гости могут примерить малицу, прокатиться на ватрушках-тюбингах, сфотографироваться с настоящим оленем. На Базуе (так называется холм) есть свой музей истории и культуры XX века. Здесь собраны атрибуты пионерии и комсомола, граммофон, печатная машинка и другие экспонаты, обнаруженные в домах земляков. Есть в музее школьная форма советской эпохи и лозунги. Под одной крышей с «советским» музеем в сенях находится музей охоты и рыболовства, в котором собраны старинные снасти и современные трофеи: широкие охотничьи лыжи, старый рубанок, деревянные щипцы, используемые при дублении оленьих шкур, в избушке – птичий хвост и старинный пистолет или обрез. Туристы в Сизябске могут попробовать оленину, рыбу, шаньги, прочие местные деликатесы и главное блюдо туристического меню – вареная оленина.

Куда пойти

Вертепский дом народных традиций.

Сохраняются и поддерживаются традиционные народные промыслы – изготавливаются изделия из оленьего меха, традиционные ижемские сувениры.

Адрес: Ижемский район, д. Вертеп, ул. Школьная, д. 27

Тел.:  (82140) 92510

 

МУК «Ижемский районный историко-краеведческий музей».

Музей основан в 1992 г.  В музее представлена богатая этнографическая коллекция, предметы быта коми-ижемцев, археологические находки, так, в 1951 г. около д. Малое Галово был найден клад железных предметов: 26 топоров, 7 наконечников стрел и другой инвентарь- часть клада экспонируется в музее. В музее хранятся кости мамонта, найденные в разное время недалеко от деревни Мошъюга и на берегу речки Собысь, притока Ижмы.

Адрес: с. Ижма, ул. Советская, д. 17

Тел.: (82140) 9-46-82

Интересные факты

Ежегодно в начале июля в с.Ижма проводится республиканский праздник «Луд» (в переводе с коми – «луг»). Издревле в каждом ижемском селе перед сенокосом население выходило на луга отмечать это событие. Праздник включает в себя целый ряд различных народных обрядов и элементов: «хоровод невест», где молодые девушки представляют не только народный костюм, но и знание традиционной культуры, показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта (прыжки через нарты, метание аркана и тынзея). Праздник также необычен и отличителен конными верховыми скачками, которые собирают более 100 всадников со всего района. Эти соревнования – трансформация традиции прогона табуна лошадей перед гуляньем. Подобным образом подминалась трава и выравнивалось место гулянья. Надо отметить, что в настоящее время в Республике Коми нигде не зафиксировано столь массовое гулянье, обязательным действием которого являются скачки на лошадях. Лошадь у коми-ижемцев – животное священное, которое, по древним поверьям, олицетворяло солнце. Отсюда и такое почитание этого животного. 

Ижемская земля подарила трех олимпийских чемпионов. И какого уровня!

В 1952 году Россия впервые участвовала в Олимпийских играх. Среди бронзовых призеров был и ижемец Александр Александрович Ануфриев (родился в 1926 году в с. Ижма).

В 1951 году в с. Бакур Ижемского района родился еще один олимпийский чемпион – Василий Павлович Рочев - бронзовый и серебряный призёр на чемпионате мира в Лахти (1974), олимпийский чемпион на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плесиде, 12-кратный чемпион СССР: 15 км (1974, 1975), 30 км (1974, 1977), 50 км (1979), эстафета 4х10 км (1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1980), заслуженный тренер России (1998).

А в 1952 году в селе Мохча Ижемского района в семье потомственных оленеводов родилась прославленная советская лыжница Раиса Петровна Сметанина: 4-кратная олимпийская чемпионка (1976 — в гонке на 10 км и в эстафете 4 х 5 км, 1980 — в гонке на 5 км, 1992 — в эстафете), 5-кратный серебряный (1976 — в гонке на 5 км, 1980 — в эстафете 4 х 5 км, 1984 — на 10 и 20 км, 1988 — в гонке на 10 км) и 1 раз (1988 — в гонке на 20 км) бронзовый призёр Олимпийских игр, 5-кратная чемпионка мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991), многократная чемпионка СССР (1974, 1976-77, 1983-86, 1989, 1991).

Раиса Сметанина – первая спортсменка как среди женщин, так и мужчин, которая сумела завоевать медали на 5 зимних Олимпийских играх подряд.

Еще одной достопримечательностью Ижемского района являются Галфедьские камни. Данная достопримечательность находится возле деревни Малое Галово. Здесь, на берегу реки Ижмы, лежат несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации.