Перейти к основному содержанию


Государственный театр кукол Республики Коми

г. Воркута, Площадь мира, 1
 8 (82151) 3-52-41
3-16-64
3-28-66
http://куклыворкута.рф/
https://vk.com/club43446797

Касса работает с 10.00 - 16.00 вторник-воскресенье, понедельник - выходной

Театр кукол Республики Коми начинался не с вешалки, а с… барака: его труппа состояла в основном из заключенных. Среди родоначальников воркутинского театра кукол были такие видные деятели культуры, как первый латвийский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Латвии В. Пуце, заслуженная артистка УССР З. Утехина, художники В. Краулис, В. Стенинг и Л. Рогожникова, скрипач А. Дреслер, режиссер А. Серегин, актер и писатель, кандидат искусствоведения А. Клейн. Кукол, декорации и реквизит актеры делали сами.

Официальный статус профессионального был присвоен театру в 1955 году. В 1957 году благодаря личной поддержке заместителя министра культуры Коми АССР С. Поповой, которую восхитила работа воркутинских артистов, театр перешел в ведение Министерства культуры Коми АССР и начал гастролировать.

Однако театр по-прежнему не имел своего помещения. Его временными пристанищами были подвалы, сараи, парниковые строения. Лишь в конце 1970-х гг. театр получил долгожданную прописку в здании бывшего городского кинотеатра «Родина». В феврале 2000 года театр отметил свое новоселье в только что отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Спутник». 

Прочно закрепились в репертуаре спектакли, поставленные по мотивам коми фольклора. Театр –  постоянный гость и участник Международного финно-угорского фестиваля театрального творчества для детей «Ен дзирд» («Божественная искорка»), проходящего в Сыктывкаре.

В репертуаре Коми республиканского государственного  театра кукол г. Воркуты  – около тридцати спектаклей. Среди них есть сказки, рассчитанные и на самых маленьких зрителей («Солнышко на всех», «Гусенок», «Ку-ка-ре-ку»), и на детей постарше («Замок с секретом», «И полцарства в придачу», «Ищи ветра в поле»).

В республике нет такого уголка, где не побывали бы артисты. Приходилось добираться до зрителя и вертолетом, и на собачьих и оленьих упряжках. С гастролями театр побывал в Подмосковье, в Молдавии, в Сибири, в Финляндии.