Перейти к основному содержанию


История

Родное гнездо каждому дорого

Коми-зыряне и коми-пермяки – два народа, родственные по происхождению, языку, культуре. Самоназвание этих народов – «коми» – происходит от древнепермского слова «koma (ком)» – «мужчина, человек», то есть коми – это «люди, народ». В средние века коми были известны летописям как народ пермь, а территория их проживания – Пермь Вычегодская (современная Республика Коми) и Пермь Великая (Пермский край).

Ныне коми проживают на территории Республики Коми, Пермского края, Кировской области, Ненецкого автономного округа Архангельской области, на Кольском полуострове, в Большеземельской тундре, в Западной Сибири.

Расовый тип коми-зырян неоднороден. Антропологи говорят, что в древности коми, как и все финно-угорские народы, относились к уральскому расовому типу – переходному между европеоидной и монголоидной расами.

Но в процессе исторического пути коми смешивались с другими народами, при этом сохраняя свой культурный облик и язык. Теперь у коми-зырян преобладают несколько разных антропологических типов: вятско-камский, беломорский и восточно-балтийский.

По вероисповеданию коми-зыряне -  православные христиане. Христианство было принято ими в XIV веке в результате миссионерской деятельности Стефана Пермского. До этого коми были преимущественно охотниками и рыболовами, земледелие было им известно, но оно не преобладало в хозяйственной деятельности. После принятия христианства коми освоили земледелие и новые типы поселений, близкие северно-русским.

В формировании коми приняли участие многие соседние народы – вепсы, древние марийцы, предки обских угров, восточные славяне и другие. В XVI–XVII веках происходило изменение границ расселения коми. Заселялись верховья Мезени и Вычегды, коми появились в бассейне Ижмы, на Печоре. Происходило сложение большинства основных этнографических групп коми: вымичей, сысольцев, прилузцев, удорцев. В XVII–XVIII веках в результате дальнейшего расселения коми формировались этнографические группы верхневычегодцев, ижемцев и печорцев. Завершалась консолидация коми в народность.

Расширение этнической территории на север продолжалось вплоть до конца XIX века. В XIX веке численность коми значительно возросла, за первую половину столетия население увеличилось почти в два раза и составляло к середине века около 125 тысяч человек. Увеличился отток населения за пределы основной этнической территории. В конце XIX века численность коми достигла уже 153,6 тысячи человек, около 17 тысяч из них проживало вне Коми края (по переписи 1897 года). На территории Сибири и Европейского Севера в районах компактного расселения образовалось несколько очагов формирования коми переселенческих групп. В XIX веке расширялся и круг занятий коми: получили развитие такие промыслы как портняжное, шерстобитное, пимокатное, коновальство, углежжение, заготовка руды для нужд металлургических заводов. В конце XIX в. первостепенное значение приобрели заготовка и сплав леса.

22 августа 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР принял декрет «Об автономной области Коми (Зырян)», в 1936 году Коми область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику. Была ликвидирована административная разобщённость коми, проживавших в Вологодской и Архангельской губерниях.

23 ноября 1990 года Коми АССР была преобразована в Коми Советскую Социалистическую Республику. А с 1992 года мы живём в Республике Коми. Это национально-государственное образование в составе Российской Федерации площадью 416 774 квадратных километра, в котором представлены около 130 национальностей и два государственных языка – русский и коми.

Есть у коми народа пословица «чужан позйыд быдoнлы дона» – «родное гнездо каждому дорого». И есть своя история – и у народа, и у его «гнезда», Республики Коми, которое «свивалось» весьма непросто и не один век…

Язык: от рунических пасов до анбура

Коми язык (самоназвание – коми кыв) относится к пермской ветви финно-угорской семьи уральских языков. Ближайшие предки коми жили в I тысячелетии в бассейне реки Печоры от западных склонов Урала до берегов Северной Двины. Они поддерживали культурные и торговые связи со скифами, народами Египта, Средней Азии и Ирана.

Коми – один из двух пермских языков, представлен тремя крупными наречиями, каждый из которых имеет свой литературный стандарт: северное (коми-зырянский), южное (коми-пермяцкий), северо-восточное (коми-язьвинское).

В коми языке - десять диалектов.

Формирование коми языка происходило на основе прапермского языка-основы. В дохристианскую эпоху коми использовали рунические родовые знаки – пасы, вырезавшиеся на деревянных охотничьих календарях и прялках.

Древнепермская письменность (абур, анбур) была создана миссионером Стефаном Пермским во второй половине XIV века, которая в XVII —XVIII веках была вытеснена письменностью на основе русского алфавита.

После 1917 сложились две литературные нормы: коми-зырянская и коми-пермяцкая.

На коми языке издаются республиканские и районные газеты, журналы, учебники, общественно-политическая и художественная литература.

Наименования населенных пунктов, улиц, площадей, дорожные указатели в Республике Коми оформляются на обоих государственных языках - коми и русском.

Русско-коми разговорник