Skip to main content

«Югыд ва»: озеро Окуневое, вид на хребет Курсанбай. Фото Татьяны Пыстиной



10 причин приехать

Коми – край уникальный природных памятников, первозданной природы, калейдоскопа культурной аутентичности народов, переплетенных эпохами, временами и событиями. Здесь можно вдохнуть чистоту девственных лесов. Получить заряд адреналина в экстремальных снегах. Совершить путешествие в средневековую Русь, спрятанную за стеной вековой тайги на берегах Печоры. Приехать в Республику Коми и забрать свои впечатления, эмоции - на это есть 10 причин.

Прогуляться по реликтовой тайге.

Нетронутый уголок природы -  «легкие Европы» - находится под охраной ЮНЕСКО с 1995 года. Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк «Югыд ва» - это «Девственные леса Коми».

Югыд ва. Фото Татьяны Пыстиной

Увидеть предмет эпохи мезолита - фрагмент «Лыжи Йиркапа».

Геологическая датировка экспоната Национального музея Республики Коми - 7 000 лет. Ранее самой древней лыжей считалась «Дубокрайская находка» Норвегии, ее возраст около 4 500 лет.

Лыжа. Фото Андрея Ретанова
Фото Андрея Ретанова
Посетить Ухту – родину промышленной нефтедобычи Российской империи.

По указу Петра I архангелогородский купец Федор Савельевич Прядунов основал перегонный промысел нефтяного ключа. Это самый первый завод переработки нефти в мире. Добыча началась в 1746 году.

Ухта

Соприкоснуться с чудом России – каменными болванами Маньпупунёр.

Памятник природы окутан легендами и суевериями манси. Возраст столбов выветривания - 200 миллионов лет. Магическая загадка таинственного Урала.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Заглянуть в средневековую Русь.

Это не фантастика.  Это уникальный аутентичный мир старообрядцев села Усть-Цильма. Живут здесь потомки новгородцев, не признавшие церковную реформу Никона. Обрядность, культурные традиции, мелодичность старорусского языка - все не тронуто цивилизацией. Праздник «Красная горка» притягивает этнографов, историков, лингвистов со всего мира.

Горка в Усть-Цильме. Фото Алексея Торопова
Фото Алексея Торопова
Пройти путь Василия Кандинского в краю зырян.

Студент юридического отделения Московского университета совершил научную экспедицию. Фольклор, обряды, уклад жизни коми изменили миропонимание молодого исследователя: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Спустя 8 лет он оставит карьеру юриста и положит начало модернизму в искусстве.

В. Кандинский. "Молящиеся крестьяне", 1889-1890 гг

Совершить экскурсию на родину ученого с мировым именем,

родоначальника социологии Питирима Сорокина в с. Турья Княжпогостского района. Будучи ребенком пытливым, Питирим быстро освоил грамоту и ремесло реставратора церковной утвари. Самый крупный заказ - на реставрацию Яренского Спасского собора - он получил в 11 лет. 

Памятник Питириму Сорокину в Сыктывкаре

Прикоснуться к истории края ссылок.

Медвежий угол, как его еще называли при царях. Сюда были сосланы пленные французы армии Наполеона. В XIX веке край зырян становится местом ссылки политически неблагонадежных. Система ГУЛАГа XX века - теперь музейный комплекс, сохранивший атмосферу и быт заключенных СССР.

Часовня памяти жертв политических репрессий в Сыктывкаре

Окунуться в быт коми-ижемцев,

традиционно занимающихся оленеводством, посетить чум, примерить малицу и отведать строганину из оленины - айбарч.

Фото Владислава Костылева
Фото Владислава Костылева
Насладиться вкусом коми кухни.

Сур – деревенское пиво – его рецепт сохранен на протяжении нескольких веков. Мало кто знает: слово «шаньга» перекочевало в русский из коми языка. Испечь квашеный хлебец своими руками, ну кто откажет себе в таком удовольствии?

Шаньги